Advanced Forum on Cross-Cultural and Regional Studies
跨文化与区域研究高层论坛顺利举行
2017-05-20 09:13:50

2017年5月13日,“跨文化与区域研究高层论坛”在杭召开。论坛由浙江大学跨文化与区域研究所(ICCRS)主办,浙江大学学报(人文社科版)协办。浙江大学跨文化与区域研究所所长程乐教授、中国科学院地理科学与资源研究所研究员蔡建明教授、教育部长江学者特聘刘鸿武教授、南京师范大学董晓波教授、南京大学高小康教授及来自中科院、社科院及全国各领域40余位专家参加会议。

论坛由浙江大学跨文化与区域研究所副所长刘慧梅教授主持。程乐教授致开幕词,他介绍了浙江大学跨文化与区域研究所的发展情况,希望此次论坛可以促进各领域专家深刻且广泛的学术交流与合作,并期待各领域专家为2018年文化遗产世界大会的召开提出宝贵建议。

会议主要以报告的方式进行,针对众多跨区域跨文化的前沿论题展开交流,涉及到遗产空间文化、丝绸之路、遗产与后全球化时代、遗产与法律、遗产与人权、遗产英译、遗产与话语等方面。

中国科学院地理科学与资源研究所研究员蔡建明教授指出,实现中国的新愿景需逐步完备顶层设计,最终实现系统布局及文化交融;教育部长江学者特聘刘鸿武教授基于从云南到非洲、再到江南的跨文化研究经历,探讨了跨文化区域研究的行与思;南京师范大学董晓波教授以南京市海上丝绸之路申遗为例,探究了文化遗产法律保护的重要性;南京大学高小康教授基于后全球化时代多元文化的困境,提出文化共享的概念以重新进行自我批判。

浙江工商大学毛丰付教授针对中国区域政策问题,讨论了文化基因的过去、现在及未来;首都师范大学戴湘毅副教授以浙江矾山矾矿为例,探讨矿山社区转型过程中的形象构建问题;浙江工业大学法学院杨燮蛟教授就文化与人权问题,对人权的跨文化与区域交流进行了系统思考;浙江大学程乐教授从符号学和跨文化角度解读了遗产与法律,重视遗产、时空、法律与正义等方面的问题。

钱学森研究中心北京中心研究员白云帆从跨文化与区域的视角,解读了钱学森科学思想;中国社会科学院语言研究所副研究员王伟探究了跨文化、跨语言的“新老学”对未来人类文化事业的影响;交通银行泉州分行陈新绿从历史角度展示了华侨华人及侨批业文化的研究;南京大学历史学院考古文物系李思洋以跨文化与区域为视角,对建筑遗产研究及保护利用进行了思考;广州大学外国语学院陆道夫基于中华文化遗产翻译实践,提出了英译跨文化意识;成都武侯祠博物馆副研究馆员曾穷石以宋代龙州修建武侯祠为例,浅谈了诸葛亮信仰与社会控制。

西南大学历史文化学院民族学黄秀蓉副教授从文化与宗教角度,解读了美国苗族萨满文化变迁;广东外语外贸大学侯松从文化遗产与话语的视角,提出了国际前沿与本土进路;中国科学院地理科学与资源研究所研究员林静从文化的角度探讨人本化养老社区的国际趋势;浙江大学外语学院赵宏琴从文化学科内的感悟,探讨了学术研究创造性的来源。 论坛最后,来自良渚遗址管委会的卢英振博士就申遗的历史变迁及现今工作难点进行展示,以期待与各领域专家的进一步交流与合作。

最后,浙江大学刘慧梅教授致总结词,代表跨文化与区域研究所向与会专家的到来及发言表示感谢。 本次论坛使国内各领域专家学者汇聚一堂,就文化遗产的跨文化发展进行了深刻且富有成效的交流。同时,本次论坛为2018年文化遗产世界大会的筹备工作做出了必要的准备和铺垫。针对当今全球化时代跨文化区域研究的新发展、新需求和新挑战,论坛实现了跨学科交流,从文化、法律、人权、考古、地理及语言等方面展开了充分的讨论,达到了理论与实践层次的广泛共鸣,得到了与会代表的普遍赞誉。 ( 撰稿人、图片:孙钰岫)

News & Events