Vice Dean of SOAS University of London on Intimacy and Intergenerational Relations in Rural China
伦敦大学SOAS刘捷玉副院长讲座
2017-06-21 23:44:57

Intimacy and Inter-generational Relations in Rural China

2017615日晚上,伦敦大学亚非学院中国研究院副院长刘捷玉在浙江大学外语学院东5-201会议室为浙大师生带来了一场题为“Intimacy and Inter-generational Relations in Rural China”的社会学讲座。讲座从代际关系和性别切入,围绕主题词“intimacy”,为我们展现了一幅生动的中国乡村家庭关系全景图。本次讲座由浙江大学跨文化与区域研究所所长程乐教授、副所长刘慧梅教授和杨建平老师共同组织,由冯冰副教授主持。

讲座伊始,刘教授开宗明义,引经据典,为我们重新阐释了intimacy的含义。指出中国在儒家的主流文化影响下,子女对父母的关系用“敬”表述更准确,带着强制性的社会责任。而刘教授定义的“intimacy”是带有西方个人主义色彩的“意愿”,强调“关系的质量”。这个定义在西方用于研究夫妻关系和亲子关系,刘老师将其拓展到中国老年父母和成年子女的关系。

刘老师的研究在山东和湖南展开,采用生活史访谈和民族志观察的研究方法。生活化的例子让讲座妙趣横生。首先,刘老师讲了一位老人和他两位儿子的例子,虽然两位儿子看起来对老人承担着相同的义务,但他们与老人的关系质量是完全不同的,用以说明中国社会规则(norm)的强大管控力,也指出中国福利措施的不足。接下来举例说明在中国乡村女子地位较低,但是“女儿更亲”,是因为“照顾人”“情感表达”被当做女性特质,这种认知阻碍了男性情感的表达,男性对家庭的使命更多是金钱。第三个例子讲述了一个女性对瘫痪婆婆和母亲意愿上的差异,以说明媳妇照顾婆婆是出于舆论压力,颠覆了英国社会对“care”等于“intimacy”的认知,然而女儿对母亲的悉心照顾是别无他求的。中国女性在重男轻女的社会已经学会自我牺牲。第四个例子,刘老师以三代女性与原生家庭联系为缩影,从历时的角度看社会变迁。第一代由于交通不便、丈夫阻止等原因与原生家庭关系疏远。第二代女性生长在“妇女半边天”的时代,妇女权利的觉醒,与家庭联系更紧密。第三代女性和父母无话不谈,出嫁后甚至可以每天回家。这种变迁还体现在原生家庭对女孩教育观念的转变。刘老师总结道在中国社会我们需要把“intimacy”和传统的责任义务区分开来,从性别、代际、社会变迁角度做重新认知。


最后,刘老师还与在场师生就中西社会观念差异、城乡养老问题、如何建立“intimacy”等问题做了进一步交流。刘老师的讲解让我们如沐春风,她作为社会学者的亲和力和使命感也感召着每一位学子情系民众、关注社会,做好学问。







News & Events